Что такое модем и как с ним бороться ?
А зачем он мне вообще нужен?
Сегодня, когда слово "Интернет" уже почти не уступает по популярности слову "сникерс", часто возникает необходимость получения услуг этой всемирной глобальной сети. И для этого, как правило, требуется дополнительное устройство (помимо компьютера), под названием "модем", который обеспечит Вам связь вашего ПК с провайдером Интернета.
Ну, и какой же модем мне выбрать?
Разумеется, тот, который быстрее всех работает. В этом случае Вам необходим модем c поддержкой протокола V34 28800/33600bps. Данный протокол обеспечивает на качественной телефонной линии скорость до 3 Кбайт в секунду. Такие модемы стоят около $160-$180. В том случае если Вы не можете себе позволить приобретение модема по таким ценам, Вам подойдет модем с протоколом V.32bis, 14400bps. Но при этом скорость передачи будет в дава раза меньше, чем у проткола V.34. Такие модемы стоят около $60-$70. Ну, а предлагать модемы. которые работают на скорости ниже, чем 14400, у меня просто не повернется язык.
После выбора скорости передачи данных Вам нужно выбрать фирму-производителя модемов. Рекомендую не связываться с продукцией неизвестных производителей, а также с фирмами, у которых производство коммуникационного оборудования - только одна из отраслей. Наиболее оптимальным выбором может быть пролукция фирм Motorola, USRobotics, Multi-Tech, Tainet, Zyxel.
Одна из главных проблем, с которой Вы можете столкнуться - это отвратительное качество наших телефонных линий. Поэтому при выборе скорости модема надо учесть, что максимальную скорость модем сможет развить только на качественных линиях. К таковым в Киеве можно отнести АТС, номера телефонов которых начинаются с цифр 244, 245, 246, 462, 472, 250, практически все АТС на Левом Берегу кроме 562 и 515.
Уже сбегал, купил. И что мне с ним дальше делать?
Итак, вы приобрели модем. Достали его из коробки и один из вопросов, который у вас возможно уже возник, это как же его все-таки подключить. Модемы бывают внешние (external) и внутренние (internal). Отличие первых от вторых заключается в том, что внешние модемы имеют корпус с лампочками, блок питания и они подключаются к стандартному разъему (последовательному COM-порту). На таких модемах есть панель с разъемами. Один из них предназначен для подключения блока питания. При помощи шнура блока питания необходимо подключить модем к электросети. Среди остальных разъемов есть характерный широкий разъем типа "мама" с 25-тью отверстиями. В комлект внешнего модема обычно включают кабель RS232 либо 25X9, либо 25x25. При помощи этого кабеля нужно подключить модем к компьютеру через стандартный разъем COM-порта на компьютере. Теперь нам осталось только подключить модем к телефонной линии. Делается это с помощью шнура с характерным квадратным разъемом, который идет в комплекте с модемом. Необходимо обратить внимание на то, что, как правило, у модема есть два одинаковых гнезда под телефонный разъем. Один из них предназначен для подсоединения модема к телефонной линии (обозначен как line, wall, telco), а второй разъем предназначен дял подключения телефонного аппарата (обозначен как phone). Такое подключение аппарата более удобно, потому что при параллельном подключении телефона возрастает нагрузка на телефонную линию, что порождает дополнительные помехи на наших и так, не очень качественных линиях. Если Вы проделали все вышеуказанные манипуляции, то Вам остается только включить сам модем с помощью соответсвующего переключателя. Модем готов к работе.
Несколько сложнеее обстоит дело с внутренними модемами. Для подключения внутреннего модема вам необходимо снять крышку с корпуса компьютера, чтобы была видна материнская плата. Модем подключается в свободный слот материнской платы. Предварительно необходимо выставить на плате при помощи перемычек COM-порт и прерывание, которое будет обрабатывать данный порт. обычно на таких модемах выставляют либо 3 либо 4 COM, дабы не было конфиктов с уже существующими COM1 и COM2. Необходимо также учитывать, что обычно одно прерывание обрабатывает два порта, а именно: IRQ 4 обрабатывает порты COM 1 и COM 3, IRQ 3 - COM 2 и COM 4. Стало быть если у Вас мышь подключена к COM 1, то ни в коем случае нельзя на модеме выставлять COM 1, а также не рекомендуется выставлять COM 3 , дабы не не пересекаться с прерыванием, которое уже "в работе".Лучше всего в таком случае выставить COM 4 и IRQ 3. К внутренним модемам подключается только телефонный провод. Подключается он точно так же, как и к внешним модемам.
Для работы с модемом Вам понадобится терминальная программа. Самые распространенные из них, это Telix, Q-Modem, Terminate. Терминальные программы требуют предварительной настройки. Поэтому в разделе конфигураций вам необходимо выставить следующие основные параметры.
COM-порт Тот, к которому вы подключили модем.
Адреса портов: COM1 - 03F8
COM2 - 02F8
COM3 - 03E8
COM4 - 02E8 Скорость передачи данных Максимальная скорость передачи данных между модемом и портом ПК. В настоящее время компьютеры, как правило, комлектуются портами с достаточно высокой пропускной способностью. Поэтому можно указать максимальную скорость 115200 bps. Default Data Bits 8 Default parity N Default stop bits 1 Initialization command (string) В зависимости от модема. Ниже будут даны конкретные рекомендации по отдельным моделям. Если вы не найдете ваш модем в этом списке, то рекомендую использовать две стандартные строки: ATZ или AT&F. Prefix Dial Если ваша АТС поддерживает тональный набор, то укажите префикс ATDT, в противном случае ATDP.
Дяденька, а не хочет он у меня нормально работать, все время рвется связь. Может пошаманить где надо?
Каждый модем имеет свои особенности работы, настройки и т.п. Мы рассмотрим самые распространенные модели модемов. И начнем с одного из самых популярных представителей американской фирмы US Robotics модели Sportster 14400.
Данный модем является одним из самых простых в обращении и настройке среди своих скоростнх собратьев. Обычно ему достаточно строки инициализации вида ATZ для моделей 1993 года выпуска и AT&F1 для моделей 1994 и 1995 годов. Но иногда необходимо внести некоторые коррективы в настройки модема. Какие же изменения могут понадобиться? Прежде всего следует отметить, что фирма US Robotics разработала для своих модемов свои прошивки, поэтому эти модемы понимают не все стандартные команды, а некоторые команды выполняются при помощи ключей, отличных от стандартных. Теперь попробуем разобрать несколько конкретных ситуаций.
Если передача данных при связи на скорости 14400 осуществляется не с максимальной скоростью, можно попытаться изменить ситуацию в лучшую сторону. Вначале надо проверить текущие установки. Их можно увидеть набрав команду ATI5. Для улучшения передачи можно попробовать изменить метод управления потоком данных. Обычно используют аппаратный метод. В этом случае значение ключа &H должно быть 1, &I0, &R2. Если значения этих ключей не совпадают с теми, которые вы увидели на экране после команды ATI5, измените их путем набора команды AT&H1&I0&R2&W. В некоторых случаях связь улучшается если отключить протокол сжатия. Этого можно добиться при помощи команды AT&K0&W. Некоторые наши телефонные линии не в состоянии передавать данные на скорости 14400. В этом случае имеет смысл уменьшить скорость до 9600. Этого можно добиться при помощи команды AT&N6&W. Если ваш модем не отвечает на входной звонок, необходимо проверить состояние DIP переключателя 5 (он должен быть OFF), а также посмотреть содержимое S0-регистра. Содержимое s-регистров можно увидеть набрав команду ATI5. S0 должен быть равен 1. Это будет означать, что модем должен отвечать на первый звонок. Если Вам надо, чтобы модем брал трубку со второго звонка, присвойте S0 регистру значение 2 при помощи команды ATS0=2&W. Соответственно для 3, 4, 5 и т.д. звонков. Если АТС, с которой вы работаете выдает сигнал через несколько секунд после снятия трубки, а модем не успевает дождаться сигнала и пишет "No Dialtone", то Вам стоит увеличить время ожидания диалтона путем увеличения S6-регистра. Команда ATS6=количество секунд ожидания диалтона&W. Если при наборе номера телефона модем не дожидается установления коннекта или прекращает набор "на пол-пути" и пишет "No Carrier", проверьте содержимое S7-регистра. Оно должно быть не меньше 60. Эта цифра - количество секунд отведенное на установление коннекта. Цифру можно изменить командой ATS7=число секунд&W. Если во время сеанса связи сама связь часто обрывается, попробуйте увеличить значение S10-регистра примерно до 50-100. Соотвествующая команда ATS10=50&W
Все вышесказанное можно в равной степени отнести и к модели Sportster 33600. Следует только добавить, что у модели 33600 есть возможность отключать в случае надобности протоколы V34 и V.FC.. Делается это путем изменения S56-регистра. Команда ATS56.6=1S56.7=1&W. Кроме того можно изменять скорость до 33600 при помощи того же ключа AT&N с соответствующим значением.
На мой взгляд следует остановиться на US Robotics модели Courier. Данная модель почему-то самая капризная из всех USR-ов. Варианты настроек у него бывают самые разные. Поэтому следует их привести в соответствие с необходимыми. Прежде всего нужно посмотреть эти самые настройки.
Сделать это можно при помощи команды ATI5. Обратите внимание на следующие ключи: &B, &H, &K, &N, &R, &I. Должны быть следующие значения:
&B1
&H1
&I0
&K1
&N0
Их значения описаны выше в разделе о модели Sportster. При работе с моделью Courier Вам следует помнить, что Ваш модем снабжен протоколом HST, одним из самых помехоустойчивых протоколов. Если Вам надо принудительно связать модемы на данном протоколе (при очень зашумленной линии), дайте модему команду ATB1S54=192S56=192. Если Вы будете работать на выделенной линии, Вам необходимо дать команду модему AT&L1. Если Вам придется работать по сотовой связи, необходимо дать модему команду AT&L2.
Следующие модемы, на которых мы остановимся это Motorola LifeStyle, 3400 Pro и Motorola Premier. Все сказанное будет истинно и для модели Motorola Premier, потому как второй отличается от Lifestyle только наличием так называемого Flash-BIOS, то есть ПЗУ, способное к перепрограммированию. Данные модемы тоже весьма умные уже при первом подключении. Они вполне работоспособны, если в качестве строки инициализации им прописать строку AT&F. Но 2 параметра не помешает подкорректировать. Команда AT%R3 даст возможность модему работать с ретрейнами. Команда AT\V4 заставит модем выдавать полную информацию о коннекте. Эти команды лучше прописать в строке инициализации, если вы решили использовать строку AT&F. В этом случае ваша строка будет иметь вид: AT&F%R3\V4. Скорость коннекта регулируется с помощью ключей %B(максимальная скорость) и %L(минимальная скорость). Протокол V34 отключается командой *AS.
Вопросам настройки модемов Motorola Codex и Motorola UDS V.3400 я не буду уделять внимание, по той причине, что данные модемы являются высокопрофессиональными и используются, как правило, специалистами.
Модемы Multi-Tech особой капризностью не отличаются, но тем не менее пару волшебных слов им шепнуть не помешает. Будет полезно подправить ключ $R. Строка AT$R1&W. Для улучшения передачи данных можно попробовать изменить значение ключа &RF. Строка AT&RF0&W. На всякий случай проверьте значения ключей $BA, #A. Они должны быть соответственно $BA0 и #A0. Текущие значения ключей можно посмотреть при помощи команды ATL5. Чтобы модем не бросал трубку слишком часто, подправьте ему S24-регистр. Строка ATS24=60&W. Если Вы хотите, чтобы модем отлавливал сигнал busy (занято), реагировал на отсутствие диалтона, сообщал протоколы, на которых он будет общаться, дайте ему команду ATX4&W.
Урррааа!!! Заработало!!!! Так, где там у нас www.playboy.com ...
И это не может не радовать .. Ну, а если Вас заинересовало как все-таки устроен и работает Ваш новый член семьи , то Вы сможете найти много полезного и интересного по следующим адресам:
О пригодности телефонных каналов для передачи данных
Результаты тестирования модемов, продающихся на российском рынке
М О Д Е М Ы : РАЗРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РОССИИ (получено с www.crimea.net)
Создана неофициальная группа поддержки владельцев модемов USRobotics
Тестирование модемов V.34 и ZyXell U-1496E+
Модемы и протоколы, каналы и линии связи. (получено с nsys.minsk.by)
Связаться
с Вебмастером
Глобал Юкрейн Трейд
ул. И. Шевцова, 1
т/ф (044) 458-4770
© 1997, 1998, 1999, 2000 Глобал Юкрейн
Трейд
Last updated on 03.04.98